top of page

КИЕВСКИЕ СВЯТКИ

 

  Каждый декабрь перед нами становится вопрос: «Как отпраздновать новогодний праздник? С кем? Как успеть всех поздравить?». Как сделать все, чтобы в ту самую волшебную новогоднюю ночь, на роковом 12-ом ударе часов быть по-настоящему счастливой.

    Ответ зачастую труден… А ошибка таится в самом употреблении единственного числа!

    Стоит поучиться у наших прадедов, отмечающих не один-единственный праздник, а целую череду зимних торжеств, объединенных забытым нынче понятием - СВЯТКИ.

 

    Многие люди любят не столько сам Новый год, сколько ожидание праздника, период, когда города становятся радостно-нарядным от горящих иллюминаций и украшенных витрин, все фильмы убеждают нас в существовании новогоднего чуда, все рекламные ролики – обещают подарки. Предвкушение и послевкусие (полутрезвое полубезделье между Новым годом, Рождеством и Крещением) -  куда приятнее, чем один краткий заветный миг в 24.00. между 31 и 1 числом. И те, кто думает так - совершенно правы.

   Наше слегка затянувшееся счастливо-гулябельно-беззалаберное состояние в этот период – не лень, а традиции предков. А традиционный зимний праздник –  не миг, и не день, а целый месяц. Старорежимное слово «Святки» – как бы обнимает период от Николина (а то и от Андреевна) дня – до Крешения, от 19 декабря до 19 января.

    Хоть, нужно признать, у наших прапрадедов было куда больше оснований для зимнего безделья. Урожай был собран. Хозяйственный работы закончены. Наступало время Коротуна – когда дни все короче, ночи длинней. Электричества нет (хочешь, не хочешь, после заката много не сделаешь).     

   Лучшее время для вечеринок, гулянок, гаданий и магических ритуалов, посвященных всем фазам самого темного времени года, когда солнце умирает и рождается вновь - Зимнего Солнцестояния

Нынче же вечерницы, колядки, рождественские службы и крещенские гадания полностью заменили корпоративны, «голубые огоньки» и астрологические прогнозы в газетах. Возможно ли возродить старые традиции, сложно сказать.

     Но вспомнить и попробовать можно!

 

                                                                       7 декабря

                                  ПРАЗДНИК Св. КАТЕРИНЫ ЖЕНОДАВИЦЫ

 

                                                                       13 декабря

                                 ПРАЗДНИК СВЯТОГО АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

 

                            

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

          

 

 

 

 

 

   Хотя праздник св. Катерины-женодавицы (покровительницы женских судеб) по старому стилю был в ноябре, он считался в народе официальным началом зимних холодов. А ночь на Катерину была первой ночью зимных гаданий на суженых - гадали и девушки, и даже парни т.к считалась, что именно Катерина может дать добрую, не сварливую жену (подробнее читайте в моей "Сказке про санницу")

    На Андреев вевер тоже гадали. Но если в последствии (особенно в канун Крещения) девицы ворожили на самые разнообразные темы, на Андрея – исключительно на мужчин!

    Праздник Апостола Андрея Первозванного считался мужским днем. По легенде два тысячелетия назад Андрей пришел в Киев и, провозгласив, что на, сих горах воссияет благодать Божия, водрузил на одной из них крест. Там впоследствии построили знаменитую Андреевскую церковь, в которой, столетья тому происходили уже совсем другие события…

   На Андрея во время службы в церкви «Часть барышень ходит по площадки вокруг церкви, и обращается к кавалерам с вопросом: «Как ваше имя?» - писал дореволюционный автор. (Ведь самое известное гадание утверждает: спросив имя первого встречного, ты узнаешь имя суженого. И вроде бы даже сия ворожба произошла от прозвища святого – Первозванный). Однако не тут-то было! «Кучка стоявших здесь семинаристов, которых я наблюдал, назвали себя: Неон, Урван, Фогнид, Каздой, Гавведай… Затем подходят к трем приличным юношам, и те называют себя: Коеффициент, Перпендикуляр, Радикал. Оказалось, что это были студенты математики. Некоторые из барышень обращаются к кавалерам, которые попроще, но тут слышат уже совершенно странные имена: Сорокопуд, Шилохвост, Лоботряс. В Киеве настоящее имя кавалера в этот день барышне весьма трудно узнать. На Крещатике же часто кавалеры отвечают неприличными именами».

   Внутри церкви были свои гадания. Считалась, что твоим суженым станет мужчина, к которому тебя прижмет толпой во время вечерней службы. Но тут таились свои опасности. Потенциальных «жениха и невесту» пытались немедленно «повенчать» -  шутники незаметно сшивали их одежду нитками. А попытка «четы» разойтись нередко заканчивалась скандалом.

     В деревнях и домах народников на Андреев вечер (а в некоторых регионах на следующий день) играли в Калету. Так назывался круглый коржик из пшеничного теста с дыркой посредине. Его пекли исключительно девушки, удаль в игре проявляли мужчины. К Калете привязывали веревку, перекидывали ее через балку на потолке. Противоположный конец держал главный участник игры - «пан Калетинский». Все прочие были по очереди «панами Коцюбинскими». Последние должны были подпрыгнуть и попытаться схватить Калиту зубами, первый - вовремя дернуть за веревочку и помешать им. Круглая корж символизировал солнце, которое, согласно давним поверьям, в дни солнцестояния съедал некий монстр –змей или волк. И пан Калетинский должен был предотвратить смерть светила.

     Игра не так уж плоха… Но легче всего в наши дни повторить две старинных киевские  традиции – печение гадательных коржиков и балабушек, особенно тем, у кого в доме есть пес. Способ прост. Каждая барышня кладет свою балабушку (более известную нам как пампушка) на пол. Затем в комнату впускают собаку. Та, чью сдобу она схватит первым – первой выйдет замуж. Ну а, ложась спать, следует съесть специально испеченный соленый корж (или просто что-то соленое), в надежде что суженый приснится и даст тебе пить. Или не есть ничего - просто, засыпая, положить нательный крест под подушку и произнести.

 

                                                                             Живу в Киеве на горах,

                                                                             Кладу крест в головах;

 

                                                                            С кем венчаться,

                                                                            С кем заручаться,

                                                                            С тем и за руки держатся.

 

            Некогда Андреев день – был по совместительству последним днем осени, а Андреев вечер – переходом на зиму (по старому стилю 13 декабря – это 30 ноября)

               На следующий день начиналась ЗИМА!

 

                                                                                  19 декабря

                                                        НИКОЛА ЗИМНИЙ

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

    Любопытно, что настоящий святой Николай тоже дарил дары не детям – а девушкам, жаждущим выйти замуж. В течение трех ночей он подбросил деньги на приданное трем сестрам, нищим настолько, что отец собирался отдать их в блудницы. Якобы, свой кошель с деньгами Николай кинул сквозь дымоход и случайно попал в чулок – сестрички повесили белье сушится к огню. Мол, так и возникла, традиция вешать на камине носки для подарков и легенда о Санта-Клаусе. Остается непонятным одно - почему тот впоследствии решил, что все прочие бедные девушки позаботятся о себе как-нибудь сами и сосредоточившимся сугубо на детях…

     Потому-то прямое происхождение нашего Деда Мороза (равно как и всех прочих многонациональных дедов) от Святого кажется мне спорным, за их спинами явно маячит какое-то языческое божество. Что косвенно подтверждает и тот факт, что 19 декабря в наших широтах соседствует с зимним солнцестоянием – самой длинной ночью в году. У нас Никола является едва ли не самым любимым святым, покровителем мореплавателей, путешественников, торговцев и малых детей. Но, согласно православной традиции, Николай не ходит по домам и не раздает деткам подарки. Эта история пришла в Киев лишь сейчас из Западной Украины, а к ним - из католической Европы.

         От нашего деда-дарителя, их Николай отличается тем, что вручает дары только хорошим ребятам – плохих награждает розгами или горящими углями, а вместо Снегурки за ним ходит ангел и черт Крампус, которые и наушничают деду, хорошо или плохо малыш вел себя в прошлом году. В ряде стран – Германии, Австрии, Венгрии - в канун Николая проходят целый парад маскарад из Крампусов, весьма страшных на вид. У нас черт (если не считать известного героя из повести Гоголя, возившего кузнеца Вакулу в Петербург) почти полностью выпал из святочной мифологии.

         Пропала и иная традиция – именно на Николая в Украине варили и пили пиво. Хотя последнюю часть нашим мужчинам будет нетрудно воскресить. Так же как и другую…

         «Пришел Николай, зиму восхваляй» – говорит пословица. До революции Николин день был официальным началом подготовки к Рождеству и Новому году. Матери покупали цветную бумагу, золотую и серебряную фольгу, лаковые картинки и садились вместе со своими детьми мастерить елочные украшения и подарки родственникам.

 

                                                                 25 декабря

                                           КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Сейчас для большинства из нас 25 декабря - проходит почти незамеченным. И все же, в статье о святках его невозможно не отметить. Ведь дореволюционное рождество (до введения злополучного нового стиля) приходилось именно на этот день, с которого начинался единый и неделимый двенадцатидневный период праздников.

   В Америке и большинстве стран Европы по-прежнему празднуют в эти числа – от 25 декабря до 6 января, от Рождения младенца Иисуса до его крещения и явления миру. О двенадцати днях рождества поется в самом известном рождественском гимне… У нас же праздник Крещения и Богоявления сместился на 19 января, и меж красными датами пестреют рабочие будни.

    До революции почти все эти дни были «неприсутственными» - то бишь, выходными (присутствовать на службе не полагалась). Рождество обычно отмечали дома, тихо и чинно, после посещения Рождественской службы. А вот, все прочие дни святок – «святкували» активно ездили поздравлять друзей и начальство, «на елки» к знакомым, на балы, маскарада, благотворительные лотереи…

    Увы, из-за рокового перепада во времени, вынуждающего нас праздновать Рождество после Нового года, пропал еще один ритуал, под условным названием «Рождение и смерть ели». Как я уточняла не раз – елка в те годы была не новогодней, а именно Рождественской. Характерно, что в рассказе Леси Украинки «Святой вечер» слово елка даже не упоминается – только «Рождественское деревце». Его наряжали в Святой вечер и жило она всего одну ночь… как и любое праздничное блюдо. Ибо в те годы елка была большей частью съедобной. Из произведений Вертинского, Катаева, Пастернака, Цветаевой, из мемуаров их современников можно узнать, что явление елки представляло собой целый продуманный ритуал. Потому встреча с ней -  внезапное появление праздничной принцессы из-за кулис серых будней - всегда становилась одним из самых ярких событий детства!

   По написанному правилу, ель приносили в дом и наряжали в строжайшей тайне от детей. Малышей просили посидеть в другой комнате или уводили в гости. Сестра поэтессы – Анастасия Цветаева, вспоминала, что елку родители «прятали от нас ровно с такой же страстью, с какой мы мечтали ее увидеть». Перед тем как позвать малышей на еловых ветках зажигали парафиновые свечи, затем, дверь открывалась и…

   «Елка стояла нарядная, огромная, до потолка, и была похожа на какую-то древнюю царицу, разубранную в жемчуга и парчу, грозную и прекрасную» - писал в воспоминаньях поэт Александр Вертинский. К несчастью, будучи сиротой, который, в тайне от строгой тетки, мог лишь воровать ночью пряники с ели, он не смог познать еще одну знаменитую, забытую традицию «грабить елку» и «рушить елку». Разукрашенная не столько игрушками-хлопушками, сколько подарками, книгами, конфетами и пряниками, облитыми розовым и голубым сахаром, золотыми и серебряными грецкими орехами, апельсинами, мандаринами, яблоками – елка в тот же вечер отдавалась детям на полное разграбление и растерзание. Им позволялось даже повалить елку на пол (стеклянных игрушек в то время у нас практически не было). А Святой вечер носил второе – негласное название «праздник «ощипывания елки». На следующий день же рождественское деревце благополучно выбрасывали…

    А для тех же, кто считает, что восстановить в наши дни такой обряд невозможно, стоит прочитать роман Пастернака доктор Живаго, герои которого попросту ставили две елки – одну для детворы, вторую для молодежи и взрослых.

 

                                                          1 января. НОВЫЙ ГОД!

                                                         

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Советовать вам, как отмечать его – я не буду. В наши дни есть тысячи способов сделать это, от традиционных до неприличных. Помяну лишь один любопытный факт… У Нового года нет ни одной эксклюзивной традиции! (Даже карасавица-елка и подарки, как поминается выше, досталась ему по наследству от Рождества). Привычка гадать и загадывать желания, вера, что в эту ночь творятся чудеса - присуща всем праздникам зимних святок. И если в новогоднюю ночь вы напились, набедокурили и упали мордой в салат, если вам не удалось в загадать заветное ровно в 24.00, если утром в ваш дом зашел не мужчина, а дама… не расстраивайтесь. У вас впереди Рождество, Маланки, Крещение, сулящие сотни чудес…

         Причина же столь вопиющей не оригинальности зимнего Нового года в том, что он относительно недавний праздник. До 1700 года мы праздновали его 1 сентября,  ранее – 1 марта. Позднее, став для нас главным праздником, он попросту перетянул на себя ритуалы, поверья, приметы соседних «красных дней календаря», отмечаемых ныне не столь активно. Однако и не оригинальность Нового года – тоже, в своем роде, традиция.

         Во времена царя Ивана Грозного гуляния в канун Рождества и Крещения назывались не «святками, а «зимними русалиями», во время которых «Сходятся народи - мужи  и  жены, и девицы на нощное плещевание и бесчинный говор, на бесовские песни и плясание…» И, как тогда, так и теперь, как у нас, так и где-нибудь в Англии, праздновали их отнюдь не один день, а столько же сколько месяцев в году. Каждому месяцу соответствовал определенный языческий обряд. На зимнее солнцестояние – исполнялись все двенадцать главных обрядов года.

         В чем они выражались – бог весть. Мы знаем лишь отголоски – дошедшие до нас в виде святочных суеверий и мифов. Но, согласитесь, и теперь, как ни крути, не смотря на все старые и новые стили, на все черные цифры в календарях, большинство из нас гуляют праздники ровно двенадцать дней – от 1 до 13 января, от Нового до Старого Нового года.

 

                              

 

                  

bottom of page