top of page

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДЕДА МОРОЗА

                                                                     читать начало статьи

   В 1928 году Дед Мороз попал в категорию «религиозного хлама» и был выброшен на «помойку истории» вместе со своей «буржуазной», «контрреволюционной» и «антисоветской» рождественской елью. Перед этим обоим зачли обвинение: мол, эксплуататорские классы пользуются «милой» елочкой и «добрым» Дедом Морозом, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала. Мороз был провозглашен обманщиком (это ж не он дарит детям подарки!) и перебазировался с сентиментальных открыток на обличительные плакаты «Кто скрывается за Дедом Морозом?». За спиной белобородого дедушки прятались поп и кулак. Елку, поразмыслив, записали в их жертву:

 

Скоро будет Рождество,

Гадкий праздник буржуазный,

Связан испокон веков

С ним обычай безобразный:

В лес придет капиталист,

Косный, верный предрассудку,

Елку срубит топором,

Отпустивши злую шутку.

 

    Но на помойке истории неумирающий дед пролежал недолго. Восемь лет спустя песня «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов» сменилась на «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». Претензии к Морозу смягчились: плохо, что он обманывал... то есть, раздавал игрушки только богатым детям, в то время как бедные жалобно смотрели в окно. Посоветовавшись со Сталиным, первый секретарь партии Постышев решил реабилитировать зимние праздники. И пошел прямо навстречу Морозко...
    Некогда церковь мудро приурочила Рождество к языческому Новому году, неотделимому от имени зимнего бога. Не менее мудро поступила советская власть. Рождественская ель стала атрибутом Нового года. А 1 января 1937 года на Кремлевской елке появился и Дед Мороз. Круг замкнулся. По принципу вечного солнцеворота все вернулось на круги своя.
    В начале 1950-х главные сценаристы правительственных елок Лев Кассиль и Сергей Михалков воскресили покойницу Снегурочку. Из дочки Мороза она перевоплотилась во внучку, что больше подходило к статусу Деда. И, несмотря на то, что впоследствии некоторые не одобряли Сталина, реабилитировавшего репрессированного «детского бога», вождь страны атеистов не ошибся в нем.

    Дед Мороз, Снегурочка и примкнувший к ним малец Новый год, успешно сменивший юного Божича, оказались передовыми советскими ребятами. Если верить новогодним открыткам, они покоряли воды на ледоколе «Антарктика», ездили на БАМ и варили сталь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Так же, как языческий бог Позвизд, Мороз рассекал небосвод и сыпал снег на землю. Так же, как бог зверья Велес, он оберегал и холил всех лесных птиц и зверей, активно помогавших ему в любых начинаниях. А кроме того, летал на ракете в космос, как бог новой эпохи Гагарин, водружал флаг СССР на Северном полюсе, как Папанин. А в 1944-м грозный Мороз с ружьем в руках гнал прочь фашистов... Так стоит ли попрекать его за это? Если он и впрямь дух наших прадедов, он прожил такую же жизнь, как и наши деды.

    Начало его пути скрыто пеленою веков, остались только легенды... Когда-то сын Рода – бог жизни и смерти Велес привел в движение мир. Благодаря ему ночь начал сменять день, зиму – весна, жизнь – смерть, а смерть – новая жизнь. Прошла тысяча, а может, тысячи лет, и мало кто из нас знает древние мифы. Но в новогоднюю ночь мы по-прежнему ждем Деда Мороза, который должен провести нас из одного жизненного цикла в другой. И по-прежнему ждем от него главный подарок – счастливый новый год. Мы не знаем, откуда он приходит к нам, из царства вечного холода или царства смерти. Не знаем, почему дружно зовем его Дед.
   Но если Дидух, дедов дух, Карачун – только старые прозвища Деда Мороза, значит, каждый год нам приносит подарки наш собственный дедушка.
   Тот самый, чьего имени мы даже не знаем.

 

 

ДЕД МОРОЗ И ТОВАРИЩ СТАЛИН

За спиной белобородого дедушки прятались поп и кулак.

«Слежу за «рыбкой» жадно я.
Вот елочка нарядная,
Заместо червячка
Еще даю конфеты я.
Авось приманкой этой
Поймаю простачка»


Н. Амосов.

Против рождественской елки.

М., 1930. С. 24

Дед Мороз и непреклонный краноармеец

Посвист.jpg

Посвист.jpg

ded19_ramka.jpg

ded19_ramka.jpg

1963_01.jpg

1963_01.jpg

Зарубин.jpg

Зарубин.jpg

Наши далекие предки без труда узнали бы в окруженном лесными зверями  или летящем по звездному небу Деду Морозу - и своего бога Позвизда и повелителя лесных зверей Велеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

БЕЗУМНЫЕ НОВОСТИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Санте-нет-6.jpg

Санте-нет-6.jpg

Санте-нет-5.jpg

Санте-нет-5.jpg

Санте-нет-3.jpg

Санте-нет-3.jpg

Санте-нет-4.jpg

Санте-нет-4.jpg

Санте-нет-1.jpg

Санте-нет-1.jpg

© 2023 by Brian Blunt. Proudly made by Wix.com
 

  • Twitter Classic
  • Facebook Classic
bottom of page